Чем отличается заем от кредита и что лучше взять?

Сергей Белкин, финансовый аналитик
15 июня 2021
Заем и кредит отличаются между собой не только названием. Они предназначены для разных целей, подразумевают разные условия и требования к заёмщику. Потребительское кредитование — это ссуда на большой срок, а микрозаем — возможность получить небольшую сумму до зарплаты.
Содержание

Что такое заем?

Заем — это небольшая сумма, выдаваемая в долг под процент с обязательным возвратом в установленный срок. Микрозаем выдают микрофинансовые организации: МФК и МФО. Цель — потребительское кредитование, покупка мелкой бытовой техники, взятие денег «до зарплаты».

Стандартные условия заема, которыми он отличается от кредита:
  • сумма — от 10 до 30 тысяч рублей;
  • срок — от 1 дня до 1 месяца;
  • процентная ставка — до 1% в день.

Что такое кредит

Кредит — это ссуда, предоставляемая кредитором по кредитному договору под определённые проценты. В отличие от микрозаема, он оформляется в банках, на большой срок. Кредитование может быть потребительским или ипотечным (на покупку недвижимости на первичном или вторичном рынке).

Отличия кредита от заема:
  • сумма — до 10 миллионов рублей;
  • срок — до 10 лет;
  • процентная ставка — до 15%.

Основные отличия

Главная разница между микрозаемом и кредитом — в целях кредитования. Заем оформляется на небольшой срок. Это способ быстро занять денег до зарплаты. Кредит выдаётся надолго, на крупные покупки, путешествия, лечения и так далее.

Ключевые отличия:
  • Кредитор. Кредиты могут выдавать только банки — юридические лица. Заемы — физические и юридические лица, микрофинансовые организации.
  • Срочность. Кредиты оформляются на большой срок. Проверки заемщика занимают до 1 недели. Заемы можно получить по договору в течение суток.
  • Требования. Большая разница между заемом и кредитом — в требованиях к заемщику. Микрозаем отличается минимальным количеством проверок. Для его оформления не нужна даже чистая кредитная история.
  • Проценты. Одно из ключевых отличий — в процентной ставке. По договору при взятии заема предусмотрены большие проценты, начисляемые ежедневно. В расчёте кредита используется годовая процентная ставка.

Что сказано о разнице между займом и кредитом в российских законах?

Заем и кредит отличаются не только терминологией — разница между ними прописана в российском законодательстве.

Микрозаем регулируется 807 статьей ГК РФ. Принципы потребительского кредитования прописаны в статье 819 ГК РФ. Наглядное сравнение разницы договоров представлено на изображении ниже.

Преимущества и недостатки обоих финансовых инструментов

Преимущества

Недостатки

Вывод: когда уместнее взять кредит, а когда — заем?

Разница между договором микрозаема и потребительского кредитования колоссальна. Они предназначены для разных целей. Кредит — это финансовый инструмент для крупных покупок. Он уместен, когда нужно оформить большую сумму в долг.

Микрозаем — это возможность получить быструю ссуду без дополнительных проверок. Он выдается всем желающим. По сути микрозаем — это возможность «одолжить денег», но не у знакомых, а в МФО.

Выберите заем, который подойдет именно вам

Другие статьи

Made on
Tilda